10 СУПЕР продуктов для здорового ПИЩЕВАРЕНИЯ

Для оптимального состояния пищеварительного тракта попробуйте алоэ вера, ферментированные овощи, костный бульон, кефир, семена чиа, псиллиум и многое другое.

Пищеварение и полезные продукты питания

 

На самом деле, однако, пищеварение представляет собой сложный процесс, который зависит от ряда факторов, например, пережевываете ли вы пищу, достаточно ли у вас ферментов, желудочной кислоты или правильный ли у вас баланс микробов, чтобы переваривать пищу и поглощать ее питательные вещества.

Продукты, которые вы едите, также могут укрепить или разрушить ваше пищеварительное здоровье, особенно сильно обработанные, генетически модифицированные (ГМО) и богатые сахаром продукты.

Если ваша диета основана на последних, ваш кишечник, вероятно, воспаляется, возможно, протекает, и вы рискуете как хроническими, так и острыми проблемами со здоровьем.

Добавление в вашу диету пищеварительных суперпродуктов, речь о которых будет идти далее, может значительно помочь восстановлению повреждений и исцелению вашего кишечника.

10 суперпродуктов для пищеварительного здоровья

1. Алоэ Вера

Свежий гель алоэ вера богат ферментами и обладает антибактериальными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Это также мощный противовоспалительный препарат, что делает его полезным для успокоения ряда пищеварительных проблем.

Сок алоэ вера может быть полезен, например, от кислотного рефлюкса, но в идеале он должен быть сделан из домашнего алоэ с листьями, длина которых составляет 18 дюймов во время сбора урожая.

Алоэ также содержит большое количество иммуностимулирующего полисахарида, особенно маннозы, который, как было показано, индуцирует лейкоциты для секреции интерферона, фактора некроза опухолей и полезных цитокинов.

Полезные свойства происходят из внутреннего геля растения, а не от внешнего листа.

  • Молочницы
  • Паразитарных инфекций
  • Запора
  • Язвы, в том числе вызванной бактериями H. pylori
  • Болезни Крона, колита и синдрома раздраженной толстой кишки (IBS)

2. Костный бульон

Костный бульон используется в качестве основы диеты GAP, основанной на принципах кишечно-психологического синдрома (GAPS), разработанном доктором Наташей Кэмпбелл-Макбрайд.

Он формирует основу, потому что не только очень легко усваивается, но также содержит глубокие иммуномодулирующие компоненты, которые являются основополагающими строительными блоками для лечения аутоиммунных заболеваний. Он невероятно исцеляет ваш кишечник.

Диета GAPS часто используется для лечения детей с аутизмом и другими нарушениями, связанными с дисфункцией кишечника, но практически любой человек с аллергией или слабым здоровьем кишечника может извлечь из нее выгоду, так как она предназначена для исцеления дырявого кишечника.

Если кишечник протекает или проницаем, частично непереваренная пища, токсины, вирусы, дрожжи и бактерии имеют возможность пройти через ваш кишечник и получить доступ к вашему кровотоку; это называется протекающая кишка.

  Смузи с имбирем: вкусный способ поддержания иммунитета

Когда слизистая оболочка кишечника неоднократно повреждается из-за повторного возникновения протекающей кишки, поврежденные клетки, называемые микроворсинами, становятся неспособными выполнять свою работу должным образом.

Они неспособны обрабатывать и использовать питательные вещества и ферменты, которые необходимы для правильного пищеварения.

В конце концов, пищеварение нарушается, что отрицательно сказывается на поглощении питательных веществ.

По мере воздействия, ваше тело начинает атаку на этих инородых захватчиков.

Оно реагирует воспалением, аллергическими реакциями и другими симптомами, которые мы связываем с различными заболеваниями.

Например, дырявый кишечник является корнем многих аллергий и аутоиммунных заболеваний. В сочетании с токсической перегрузкой происходит “идеальный шторм”, который может привести к неврологическим расстройствам, таким как аутизм, СДВГ и нарушения зрения.

Костный бульон содержит множество ценных питательных веществ, которых не хватает многим американцам, в форме, которую ваше тело легко поглощает и использует.

В него входит желатин. Желатин, обнаруженный в костном бульоне, представляет собой гидрофильный коллоид.

Он привлекает и удерживает жидкости, в том числе пищеварительные соки, тем самым поддерживая правильное пищеварение.

3. Ферментированные овощи

Другим ключевым компонентом программы GAPS является ежедневное потребление ферментированных продуктов, особенно ферментированных овощей, таких как квашеная капуста и кимчи.

Ферментированные продукты являются мощными хелаторами (детоксификаторами) и содержат гораздо более высокие уровни полезных бактерий, чем даже пробиотические добавки, что делает их идеальными для оптимизации вашей флоры кишечника.

Ферментированные овощи также содержат высокий уровень антиоксидантов и волокна для оптимального пищеварения.

Если вы ферментируете овощи самостоятельно, подумайте об использовании специальной стартовой культуры, которая оптимизирована бактериальными штаммами, которые производят высокий уровень витамина K2.

Это недорогой способ оптимизации уровня K2, который также имеет решающее значение для хорошего здоровья.

Если вам нравятся острые продукты, вам также стоит попробовать кимчи. Кимчи – это традиционное корейское блюдо из ферментированных овощей и пряной смеси перца чили, чеснока, лука и других специй.

Кимчи содержится почти во всех корейских блюдах, где она подается в качестве гарнира, смешанного с рисом или лапшой или в качестве ингредиента в супах или рагу.

Она богата витаминами А и С, и благодаря ферментационному процессу также богата полезными бактериями лактобацилл, стимулирующими кишечник.

4. Кефир и кокосовый кефир

Кефир (ферментированное молоко) и кокосовый кефир (ферментированная кокосовая вода) – еще два варианта добавок в ваш рацион для увеличения количества ферментированных продуктов.

  Напиток для здоровой крови: Сок кинзы с имбирем

Оба богаты пробиотиками и ферментами, чтобы способствовать здоровому бактериальному балансу, который необходим для правильного здоровья кишечника.

Кефир легко сделать дома с использованием органического сырого пастбищного молока или кокосовой воды, и он будет содержать гораздо больше пробиотиков, чем вы можете получить в форме добавки.

В дополнение к полезным пробиотикам, традиционно ферментированный кефир также содержит:

Если вы не потребляете молочные продукты, или вы ищете другой вкус, кокосовый кефир – прекрасная альтернатива для поддержания здоровья кишечника.

Как отмечено в Epoch Times:

5. Чай из семян льна

 

  • залейте одну столовую ложку семян льна 12 унциями кипящей воды, а затем дайте им завариться за ночь (извлеките семена перед употреблением).

Этот простой напиток обеспечивает целебную поддержку толстой кишки из-за содержания омега-3 жиров, растворимых волокон и лигнанов, которые являются противовоспалительными и обладают смазывающим действием.

6. Красная капуста

Красная капуста богата аминокислотой L-глутамин, которая, как известно, помогает излечить мягкие ткани, выстилающие ваш кишечник.

Это особенно полезно для людей с протекающей кишкой, язвенным колитом, целиакией, болезнью Крона и синдромом раздраженной толстой кишки.

Вы можете есть красную капусту, приготовленную на пару, пить ее сок или лучший вариант –  употреблять ее в ферментированном виде, что добавит в смесь множество энзимов, полезных для кишечника и хороших бактерий.

7. Хлорелла

Хлорелла, одноклеточная пресноводная водоросль, часто называется почти идеальной пищей с широким спектром преимуществ для здоровья.

Во-первых, она способствует здоровому уровню pH в кишечнике, что, в свою очередь, помогает хорошим бактериям процветать.

Она также является мощным средством для детоксикации ртути и других тяжелых металлов, что полезно, поскольку одним из симптомов накопления ртути является пищеварительный дистресс и сниженная способность правильно усваивать и использовать жиры.

Хлорелла даже богата клетчаткой, что помогает тонизировать слизистую кишечника и держать вас «в форме».

8. Моринга

Моринга, иногда описываемая как «чудо-дерево», имеет небольшие округлые листья, которые наполнены невероятным количеством питательных веществ: белки, кальций, бета-каротин, витамин С, калий … все это содержится в моринге.

Неудивительно, что она использовалась в медицине (и как источник пищи) в течение как минимум 4000 лет.

С пищеварительной точки зрения, моринга имеет высокое содержание клетчатки, что, как выразилась в Epoch Times, «работает как швабра в вашем кишечнике … для очистки любого сора, оставшегося от жирной диеты».

Также следует отметить изотиоцианаты, которые обладают антибактериальными свойствами, которые могут помочь избавить ваше тело от H. pylori, бактерий, ответственных за гастрит, язвы и рак желудка.

  Ягодно-овощной смузи для укрепления иммунитета

9. Псиллиум

 

Рекомендуемое суточное количество клетчатки составляет от 20 до 30 граммов, но я считаю, что идеал – около 32 граммов в день.

К сожалению, большинство людей потребляют только половину или меньше.

Один из способов легко увеличить потребление клетчатки – добавить псиллиум в свой рацион.

Принимая его три раза в день, вы можете добавить до 18 граммов диетической клетчатки (растворимой и нерастворимой) в свой рацион.

В дополнение к поддержанию здорового пищеварения, растворимые волокна, такие как псиллиум, являются пребиотиками, которые помогают питать полезные бактерии.

Эти полезные бактерии, в свою очередь, помогают пищеварению и поглощению вашей пищи, а также играют важную роль в вашей иммунной функции.

Многие бренды добавок используют синтетические или полусинтетические активные ингредиенты, которые не содержат псиллиум, такие как метилцеллюлоза и поликарбофил кальция.

Некоторые бренды даже добавляют подсластители и другие добавки, которых вам лучше избегать.

10. Семена чиа

Семена чиа содержат около 10 граммов клетчатки всего на две столовые ложки, и они богаты противовоспалительными фитохимическими веществами для успокоения желудочно-кишечного расстройства.

Одним из лучших качеств семян чиа является то, как легко их использовать.

У них мягкий вкус, который позволяет им адаптироваться к различным рецептам, и они не содержат глютена, что идеально подходит для страдающих целиакией, непереносимостью клейковины или просто пытается избежать клейковины.

Семена чиа могут быть добавлены практически к любому блюду, от сырого кефира до яблочного соуса и коктейлей.

Избегайте эти шесть бедствий для кишечника 

В дополнение к пониманию того, что нужно добавить к своему рациону и образу жизни для улучшения пищеварения, не менее важно знать, чего следует избегать, и это включает следующее.

Если вы избегаете приведенных ниже бедствий для здоровья и укрепляете свой рацион с помощью суперпродуктов, упомянутых выше, вы на пути к оптимальному здоровью пищеварительной системы:

опубликовано econet.ru.

© Д-р джозеф Меркола

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Добавить комментарий