Одежда для кукол своими руками. 250 фото.

Одежда для кукол своими руками. 250 фото.

Для кукол одежду не гнушаются шить даже именитые кутюрье. Мастера справедливо полагают, что подобное занятие ребячеством вряд ли кто назовет: создание кукольной вещи ни в какой мере не проще, а часто даже сложнее, чем одежды для человека. По общему принципу, разумеется, схемы похожи, но технологии обладают своими нюансами для каждого конкретного случая.


Не игрушка: одежда для кукол

В самом начале процесс сотворения одежек для кукол мастерицы задаются вопросами, какую ткань подобрать, как облегчить процесс творчества. Приспособления доля пошива кукольных моделей есть специальные. Они упрощают работу с небольшими швами миниатюрной одежды. Однако главную роль во всем процессе занимают терпение, желание, усидчивость. Без этих качеств высоких результатов не достичь.

Выкройка

Бояться переделки на первых порах не надо. Случается такое достаточно часто. Зато результат потом заметно порадует. Для того, чтобы уменьшить количество вопросов по организации работы следует соблюдать некоторые правила, известные рукодельницам.

Начинают с построения выкройки. На первый раз изделие желательно выбрать более простое, к примеру, прямое платье, топик либо юбку.  Со временем вещи усложняют, моделируя основу.

При отсутствии уверенности хорошей посадки готового изделия по кукольной фигурке, образец есть смысл отшить из бязи. Несмотря на широту ассортимента кукол одного роста, каждый производитель предлагает игрушки с особыми параметрами.

Нередко различия в объемах груди, и бедер длине рук и ног. В самом начале есть смысл выполнить макет и примерить на куклу-модель. Легче исправить недочеты в начале, чем исправлять их в готовой вещи.

Немалое значение играет материал. Выбирают его не менее тщательно, чем для людей. Лучшими признаны ткани натуральные. Из шелка, шерсти, льна и хлопка лучше выбирать ткани тонкие. Они легко шьются, на срезах не осыпаются. Швы выходят тонкими и прекрасно утюжатся.

Для одежды с подкладом лучше подбирать также натуральные материалы либо вискозу. Чтобы материя не осыпалась при работе, пользуются специальными средствами от осыпания края. Оно наносится на припуски. Высыхание средства не делает ткань грубее.

Нужная форма достигается качественной отутюжкой вытачек со швами. Изделие обретает опрятный вид и нужную форму. Более комфортно пользоваться маленьким утюжком для поездок.

Существует также специальный мини-утюжок для кукольной одежки от компании Clover. На рукоятку насаживают различные формы. Есть в комплекте и специальная насадочка, ножевое лезвие. Оно нагревается, отлично прорезая синтетику. Край сразу же оплавляется, не осыпаясь.

С таким утюжком неплохо работает мини-гладилка. Ее легко прикрепить к любой поверхности. Хорошо фиксировать на швейном столике. Сразу после отливки можно проутюжить детали. По размерам гладилка приспособлена к средним кукольным параметрам.

Мел или мыло?

Для перевода на ткань выкройки мастерицы пользуются различными инструментами. Простейший вариант – обмылок. Рисует такое средство на любой ткани. Но желательно пользоваться мылом детским, без аромадобавок с красителями. Хороши специальные мелки, карандаши. Они есть во всех магазинах для рукоделия.

Существует также несколько вариантов фломастеров. Одни спустя определенное время исчезают с ткани, другие смываются водой, третьи стираются. Под определенные операции подходит каждый, однако более комфортны в работе второй и последний.

Первый годится для отметок вытачек, которые стачивают сразу же. Стирка вещи не нужна, спустя сутки все отметки исчезнут сами. Но все же проверку желательно проводить на отдельном кусочке ткани заранее.

Очень удобны исчезающие ручки. После тепловой обработки исчезнут все отметки. Достаточно прогладить утюжком – и безупречный вид вернулся. Не обойтись без аксессуаров. Обязательно подобрать бусинки, пуговки, запастись давно лежащими без дела украшениями. Даже детские носочки пригодятся для трикотажного джемпера.

Бижутерная фурнитура в виде колечек, замочков, коннекторов также найдет применение. Да и человеческие аксессуары подходят для кукол неплохо. И лентам, и пайеткам найдется дело. При увлеченности созданием моделей для куколок есть смысл запастись специальным манекеном, чтобы не пришлось часто примерять вещи на куклы, портя их прически.

Нередко начинающие мастерицы не знают, с чего начинать работу для куколки. Обязательно подготовить заранее швейную машинку, ножницы, кружево и хлопковую ткань, резинку и нитки. Если в негодность пришла какая-либо часть кукольного обмундирования, ее распарывают и кладут на бумагу в клеточку. Тогда воспроизвести выкройку будет проще.

Для примерки на куколку белья замеряют объем ножек в самом толстом месте, прибавив сантиметра четыре на резинку. Верхние и нижние припуски на игрушечных панталончиках заметны еще в процесс создания выкройки. Длина увеличивается либо уменьшается по желанию.

Панталоны

Старые панталончики кладут на кальку. Замерив объемы игрушки по талии, четыре сантиметра прибавляют для резиночки.

1. Две детали кроят, сложив вдвое ткань лицо к лицу. Обжигают края текстиля, чтобы материя не осыпалась при работе с ней.



2. Сшивают боковой шов, проглаживают. На одну деталь пришивают кружево, предварительно его приметав.



3. Продевают и застрачивают резиночку дважды прямо либо зигзагом, слегка ее растягивая.



4. Оставляют за тканью кончик, чтобы растягивать резинку и удобнее держать ее при строчке.



5. Выполняют второй боковой шов. Прострачивают, гладят, пришивают кружева. По второй строчке дважды проходятся по соединения места резинки.



6. Самый низ штанишек прострачивают, ровно обрезают.

Платье

За основу можно брать старое кукольное платье. По желанию выбирают длину одежды, прибавив несколько сантиметров на нижние подгибы и верхний шов. Длина по размеру вашей куклы и вашему желанию. До колен или в пол. Плюс на подгибку внизу и шов вверху. По ширине юбку максимум берут шире талии в полтора раза, два – перебор. Можно сделать подъюбник, а можно обойтись без него.

Обязательно тщательно разложить старое платье на бумаге, подравняв плечи, пройму, бока. Выкройку на бумаге складывают пополам и проводят коррекцию деталей. Посматривают ширину шва на плечах. Не забывают про припуски. Если рукав книзу заужен, стоит посмотреть, пройдет ли кукольная ручка. В целях облегчения работы можно остановиться на прямом варианте. Боковые швы книзу рукава выравнивают.

На модель выбирают ткань тонкую, с мелким рисуночком. Лучше материю для верха одежды без рукава приклеить к флизелину. Складок сзади, возле застежки, либо по талии делать не надо: выглядит неэстетично, да и застежка растягивается. Ворот выполняют в виде стойки, как простой прямоугольник. Кроить разрешено не по косой из-за небольшого размера.

Платье без построения выкройки

Силуэт лифа вырезают приблизительный. Заготовку прикладывают к кукле и продавливают ногтем линии горловины, проймы. Есть вероятность появления вытачек, если кукла выполнена с фигурой. Лишнее обрезается.

Снова бумага прикладывается к кукле, продавливается и обрезается лишнее. Для идеального результата повторяют действия несколько раз. Выкройку складывают пополам, одинаково обрезают стороны. Снова складывают, прикладывают к модели.  Отмечают талию.

Одежда по видам кукол

Все куклы разные. Упитанным пупсам хочется пошить штанишки с шапочками. А красоток с модельной внешностью наряжать обязательно в брендовые изделия. Много ткани не нужно: достаточно обрезков. Однако обязательно учитывать некоторые тонкости.

Из-за и так небольших размеров очень непросто подгонять мелкие детали. Коленки и локотки куколки не очень подвижные, так что одежки лучше делать запашные либо использовать тянущуюся ткань.

Беби Бон

Куколка такого типа не просто напоминает младенца. Она невероятно реалистично выполнена и очень мила. Большой пупс с толстенькими ножками и ручками просто просит пошить ему одежки. Разумеется, ткань для них выбирают мягкую, эластичную.

Жестких деталей полагается минимум, зато поощряются рюшки, завязки, аппликации. Из флиса либо трикотажа шьют детские пальтишки с капюшонами. Если выкройка уже есть, остается лишь выбрать цвет.

Берут для работы кусок ткани, клеевую ткань, нитки, булавки, мел, швейную машинку либо иглы для сшивания вручную.

1. Выкройки кладут на ткань.



2. Из контрастной материи можно выкроить кармашки, обтачки и другие декоративные элементы.



3. Работу обводят мелком, добавляя припуски, вырезают.



4. Отдельные детали пальто прометывают, примеряют на куклу. После этого можно приступать к работе на машинке.

Опытные рукодельницы могут вшивать застежки-молнии, начинающим проще обходиться поначалу крючками либо завязками. Чтобы мелкие детальки по краю не закручивались, их сажают на клеевую ткань. Для этого вырезают фрагмент подходящего размера из клеевой ткани, приставляют к клейкой стороне деталь и прижимают разогретым утюжком.

Такой же порядок работы для комбинезона. Декорировать можно несколькими вариантами: отделка, аппликации, дополнительные детали.

Барби

У красотки Барби довольно тонкие ноги и руки. На такие параметры непросто пошить одежду. На выручку придут трикотажные носки.  От них отрезают ненужные части, тамбурным швов скрепляют вручную.

Основа для многих моделей уже готова. Такое «ноу-хау» обеспечит игрушку и колготами, и шапочкой, и платьицами, и свитерами, и даже пальто.

Монстер Хай

Монстер Хай – игрушка с характером. Не для нее простые платьица. Обязателен и красочный декор, и выдающиеся элементы. По поводу значимого события создается каждый наряд куколки. И все ее одежки отличаются друг от дружки. Ткани подбирают яркие, блестящие.

Вряд ли сгодится трикотаж, а вот люрекс и кружево в качестве отделки – в самый раз. Над нарядами придется покорпеть: модели с корсетами не тянутся, а застежки желательно делать на липучке для соединения наряда сзади. Длинное платье требует подготовки нескольких лоскутов ткани яркой, контрастной, иголок, булавок, ниток, липучек, лент и кружева для декора.

1. Выкройку подетально переносят на ткань, сметывают все для примерки.



2. Сшивают на машинке передние швы.



3. На юбке сзади прошивают до половины длины шов машинкой. К корсету крепят липучки.

Простая выкройка подходит для наряда короткого. Очень выигрышный вид модель приобретает благодаря отделке кружевом и лентами. Бальное нарядное платье, дополненное кружевами и яркими лентами – наряд принцессы. По краю почти не осыпается фатин. Зажигалка предупредит возможные проблемы.

На юбку для куколки берут немного ткани, сшивают ее по кругу и присбирают на резинку по талии.  Нет нужды брать фатин в несколько слоев: достаточно одного либо двух максимум. Если же простое платье – не решение проблемы. Есть модели более сложные, с корсетами и декором из цветов и ленточек.

На корсете крепят булавочками ленты, фиксируют их окончательно горячим клеем. Корсет подгоняется «по месту назначения», а затем на спинку пришивают липучку.

Интерьерная кукла Большеножка

Интерьерные куклы не предназначены для пошива гардероба. У них иное назначение: украшение интерьера. Но своим характером обладает каждая кукла, да и модницами они вряд ли перестали являться.

Авторские куклы Большеножки очень симпатичные. Они выглядят по-домашнему уютно и нестандартно. Для них несложно шить одежку, нужно только подобрать настроение. Ткань берут с мелкими цветочками либо горошками. Декор обязателен.

Ножки – самая заметная часть куклы. Поэтому особого внимания требует обувь. Небольшими кусочками кожи, остатками от старой обуви либо сумок, создают обувку для милого создания. Большие куски старых джинсов пойдут на лоскутное шитье либо выкройку брючек, а остатки сгодятся на кеды.

Вязаные модели

Коллекций одежды для кукол модельеры создали немало. Здесь и пляжные наряды, и бальные, и вечерние, и деловые. Во всех случаях мастерство от создателей моделей требуется немалое. А особый подход необходим для создания вязаной одежды.

Начинающим рукодельницам подойдет летний кукольный наряд кремовой пряжи с белоснежными ромашками. Связать такое изделие довольно просто. Берут двадцать пять грамм пряжи шерсть с акрилом, круговые спицы на два-два с половиной миллиметра, крючок второго номера и три пуговицы.

Набирают на спицы сорок девять петелек, платочной вязкой провязывают четыре рядка. В ряду пятом из протяжек равномерно получают одиннадцать петелек, итого на спицах окажется шесть десятков петель. Накидывают еще четырнадцать петелек из протяжек в девятом ряду, получая семьдесят четыре петли.

В тринадцатом рядке добавляют двадцать три петельки, итого – девяносто семь. В ряду номер девятнадцать прибавляется еще пятнадцать петелек до получения ста тринадцати петелек. Далее полотно делят на спинку, рукава, перед. Первый пятнадцать петелек провязывают. Далее двадцать шесть петелек закрывают либо переводя на дополнительную спицу. Тридцать одна следующая вновь провязывается.

Для двадцати шести – второй рукав. Его провязывают либо дерут другой оттенок пряжи, а пятнадцать сантиметров спинки вяжут. Если для рукавов петельки отложены, лучше сразу их закрыть. Можно вывязать кружева, фонарики либо обработать края тонким крючком.

Пятнадцать сантиметров спинки далее провязывают, добавляя «проймовые» восемь сантиметров. Тридцать одну петельку переда вяжут, прибавляют вновь восемь петелек и провязывают пятнадцать сантиметров спинки. Всего получится семьдесят семь петелек.

Вырез на спинке оставляют, чтобы сквозь него пролезла кукольная голова. Для пуговиц дырочки можно вывязать по ходу работы либо приделать в конце ее небольшие петельки крючком.

Полотно можно поделить на секторы лицевыми петлями и провязать на длинных круговых спицах, по ходу работы увеличивая полотно. Юбку вяжут сильно расклешенной, с волнообразными складочками. Возможен и прямой вариант. От числа прибавленных петелек зависит размер изделия.

На усмотрение рукодельницы делают декор. Здесь уместны бусинки, цветочки, эффектная вшивка вручную. Главное условие – обновки должны порадовать обладателей куколок.

У одетой умелыми руками куколки своя душа, свои черты характера. Тонкими спицами вывязывают модели высокого класса. В кукольных вещах проработано все до последней детальки.

Кукла Gotz

Для работы на круговые спицы второго номера набирают пятьдесят шесть петелек и три ряда вяжут платочной вязкой. Далее провязывают десяток петелек, делают накид, изнанку, снова накид. Затем семь лица, накид, одна изнанки, накид. Так намечается реглан. Восемнадцать петелек переда, накид, изнанка, накид, семь лицевых, накид, изнанка, накид. Это отметка второго реглана. В завершение – десяток лицевых.

С добавлением накидов таким образом провязывают до желаемой ширины рукава. В процессе работы рукавные петельки закроют, а работу переведут на основное полотно.

На спице останутся детали с застежками, перед и несколько прибавленных для рукавной проймы петелек. Полотно провязывают с добавлениями для расклешенного силуэта. Потому через пару сантиметров делают накиды. Всего их в каждом ряду прибавится по четыре.

Вяжут оба наряда аналогично. Различие моделей – в мелких деталях. Первое платьице обретает пару ажурных рядок, созданных по методу накида и провязки вместе следующей пары петелек. Этот вариант эффектно отделен друг от дружки яркими тонами. Вторая модель отличается белой тонкой пряжек с фантазийной нитью. Полотно создается пушистое, а в роли декора – нежные цветочки.

Умение шить кукольную одежду всегда пригодится. С течением времени даже самые роскошные куклы могут оказаться в роли Золушки, оставшись в потрепанном платьице. И хозяйкам-рукодельницам приходится выполнять роль феи-крестной, одаривая любимиц новыми нарядами. И в повседневной жизни такое умение лишним не будет, ведь в основе кукольной моды лежит настоящая.